2015.3.7 春季旅遊

春暖花開旅遊趣~捷運搭乘新體驗

  今年的春季旅遊我們的阿公阿嬤們多了許多新的體驗!

  在萬海航運社福基金會的志工協助下,原訂3月7日這天我們規畫了帶領

長輩前往圓山花博的台北悠活體驗館,那是一處全新體驗空間,以溫馨柔和的生活氣氛,透過醫療資源、樂齡學習與科技體驗,創造出一處讓人們身心放鬆、休閒遊憩的場所,人們在此可感受到有如「銀髮樂園」般的愜意放鬆。這一日,適逢花博公園正盛大展出花燈,為行程增添了新期待。

  出發這天,一行人(長輩19人搭乘輪椅、志工及工作人員26人)浩浩蕩蕩,我們的交通工具是搭乘捷運。這對數位長輩們是項新體驗,為了擔心隊伍太長影響大家彼此等候的時間,事前完善的分組,讓志工一對一陪伴,安排隨行工作人員至各組支援,出發時,叮嚀每位志工朋友,今天的旅遊每個人就像家裡的孫子帶著自家的阿公阿嬤一般,悠閒的搭乘捷運,即使不同車廂,我們的目的地是一致的。捷運裡的工作人員貼心的引導,雖然等候電梯需耗費時間,但在志工朋友的悉心陪伴下開啟了春旅行程。

  在台北悠活體驗館中,透過多媒體互動設施,志工朋友和長者一起"打太極拳"、"抓蝴蝶"、"聽聲音",除了有趣更有驚奇!而佔地廣大的花博現場,五花八門、色彩繽紛的各類花燈更吸引長者的目光。在引導下,奶奶侃侃而談以前的花燈是圓的、點蠟燭,現在的花燈漂亮多了。或許是因為心情好、空間不同,這一天長者們的胃口極佳,每人一份餐盒都吃得不留廚餘呢!

  誰說進了老人院就是悲觀的。我們的長輩在工作團隊的悉心規劃下,也能享有貼近大眾,感受過節氣氛的機會。感謝萬海航運社福基金會志工的陪伴,因為有這群熱心的"孫子們",這趟旅遊留下許多美麗的回憶。