2017.11.29 兒童療育日~

今天上午,可愛的純青幼兒園小朋友浩浩蕩蕩的(師生共約20位)到本院來和長輩互動,在老師帶領下,小朋友們很有秩序的在花園整隊,整齊又有禮貌!

小朋友的活動在萬海廳舉辦,長輩大概來了大約30位,現場很熱鬧。小朋友先唱了兩首歌,可愛的聲音讓長輩都融化了,唱完歌,小朋友還帶了很多適合長輩的小餅乾一起與長輩分享,甚至餵長輩吃,貼心的連旁邊的志工大哥哥大姊姊都有分到哩!還沒結束喔,小朋友分享完餅乾還和長輩一起畫圖或是自己畫圖送給長輩,互動中,小朋友稚嫩、害羞的聲音及笑容儘管長輩可能聽不清楚,但看到孩子純真的笑容長輩心情都愉快了起來,畫完後,小朋友將自己的畫送給長輩,並細細述說自己畫的東西,有笑臉人、恐龍、小花、房子等等。最後,要回去之前,孩子們為長輩獻上最純真的擁抱或握手,依依不捨的畫面,長輩直說下次要再來看我們喔!

在日本,這樣的代間服務就是「向兒童借力量」,長輩的照護是以讓老人家活的有尊嚴為目標,發展出許多精緻溫馨的服務。結合鄰近的保育園小朋友到中心來,一起和老人家做體操、幫長輩按摩、一起遊戲,在長輩心中,入住到機構還能夠與像孫子般的孩子一起玩樂、一起互動,是何等的天倫之樂。本院希望,接近年終歲末祝福的時刻,這些孩子可以帶給我們長輩滿滿的歡樂及溫馨!

再次感謝純青幼兒園的全體老師、及這群可愛的孩子們!