2018.12.18 ”病人自主權利法”宣導講座活動

近幾年因為瓊瑤先生、傅達仁等事件讓大家對於安樂死、善終、生命尊嚴等議題再度被討論。今天,我們很高興邀請到長期支持我們的安寧照顧基金會劉曉菁老師,來院內為民眾、家屬、工作人員宣導明年1月6日即將上路的”病人自主權利法”內容。

老師表示,”病人自主權利法”最大的重點,是當民眾遭遇到末期、永久植物人、極重度失智、不可逆昏迷、及其他經公告的痛苦難耐疾病情形時,有自主選擇的權利,可以先進行預立醫療決定,其可拒絕或「在一段時間內」接受無效醫療,這就是善終的概念。”病人自主權利法”將於明年元月六日施行,衛福部近期正式發布細節及配套辦法,一般民眾若要預立醫療決定要完成三步驟,先接受照護諮商,再簽決定書,最後上傳檔案並註記於健保卡中。

課程中,學員也很擔心的提出自己的疑問:如果之後改變心意怎麼辦?我現在就寫一寫、簽一簽可以嗎?這份跟之前的DNR有沒有一樣?簽好後是不是遇到危急時就都放棄急救了呢?這樣對家屬好殘忍喔?詢問的過程中老師耐心一一解惑,並一再強調,安寧及病主法是對生命的自我決定權,是自己對生命的尊重及善終方式,不要再說這是”放棄治療”,從頭到尾,我們都不會放棄任何的生命,我們是正視生命的價值、生活的品質,讓”人”,活的時候有價值、要離世時保有最後的尊嚴。

這堂課,上到最後大家進入反思及沉重的議題,曉菁老師自己從事安寧20幾年來,從剛開始的沉重到現在的坦然,這是經過多少的衝擊、歷練來的,現在生死的議題在台灣社會逐漸開放的氛圍中,大家漸漸可以互相討論甚至想要自己來做自己生命的決定,這是台灣也是法規的一大步。

最末,也很感謝曉菁老師、安寧照顧基金會一整年來對愛愛院的支持,希望明年我們可以更努力!雖然沉重,但課程最後安排的摸彩活動讓大家最終帶著歡樂的心情、小禮品回家吃晚餐啦!