從來沒想過放棄

 

受訪者:洪苡菱  訪問者:林立婷

 

在各種長照機構中,不可或缺的「照服員」是最辛苦的工作崗位,他們總是站在第一線協助所需之人,但卻也最容易讓人所忽視他們的重要性及感受。我們很少機會能與照服員好好坐下來深度訪談,非常開心這次能有機會,訪問到在愛愛院二樓失智區擔任樓長的苡菱姐。

苡菱姊當初因朋友介紹下,知道有關照服員上課資訊,並在民國100年10月上完照服員課程後,便隨即踏入了照服員這個行業;而之所以會選擇在愛愛院服務,當然是因為離家近囉!當我向她詢問是否曾想放棄過照服員這份職業時,苡菱姊眼光充滿熱誠並堅決的跟我說「從來沒想過!」聽到阿姨信心滿滿的回答,內心真的很欽佩!如果換做是我,我能夠在這行業撐多久呢?這份工作需要的是多大的熱誠及耐心?當你不是真心且情願去服務他人時,就很難再堅持下去。所以,能在照服這條路上努力不懈的,都是相當有大愛之人,我們都該感謝並尊重他們。

不過在每份工作當中,都會發生許多不如意的事,或是印象最深刻的事,苡菱姊便向我訴說:「某次因為是洗澡日,所有照服員都在幫忙長者洗澡,當時非常忙碌,但剛好有位住民按服務鈴,未能在第一時間給予協助,該位住民便生氣的破口大罵。雖然在工作中表現出自己較負面的情緒,是件不太專業的事,但當下真的忍不住哭了出來,覺得自己不是不願意幫助阿公,而是因為忙不過來,那時心裡真的感到相當地委屈。但事後,等雙方情緒平復後,我們有好好溝通,所以現在我跟阿公還是相處的很好!」

另外,照服員還需幫忙長輩協助日常生活作息,例如:洗澡、翻身、拍背、換衣等,皆會產生肢體接觸;因此在這行業中,偶爾會發生住民騷擾照服員事件;當然,在這行業算資深的苡菱姐也曾發生過。「有位失智長輩都會說要請我吃日本料理,我就會開玩笑的跟爺爺說『日本料理一桌要五千,很貴耶!』沒想到,爺爺的回答是『讓我當你的未婚夫,我馬上開五桌』當下聽到這樣的回答,真的讓人不知道該笑還是生氣,但這就是失智長輩的可愛之處!不過,有時候也會遇到動手動腳的住民,如果遇到那種狀況,都要立刻態度堅決的向長輩們說『不可以這樣!這是不對的行為』。」所以,擔任照服員除了要無私的幫助他人之外,也要懂得如何保護自己的人身安全。不能因為自認為長輩們只是無心,就不做任何回應及反應,這樣也許會誤導長輩們覺得這種行為是沒關係、可以的,因此我們應在當下立刻堅決的說不!

最後我問苡菱姐在擔任照服員後,學到了哪些?苡菱姐說「除了學到專業的照顧技巧之外,也知道了『我們的身體健康真的很重要』,現在開始我們都要好好照顧自己的身體,這樣以後當我們自己也年老了,對他人及自我本身都是最好、最大的幫助。」經過了這次訪談,讓我更了解到當一位稱職的照服員,實在是一件不容易的事;不管是在身、心方面皆會受到相當大的考驗,自己的生活也會有所影響;畢竟,照服員可說是全年無休的服務奉獻,因此我們都該向所有照服員說聲謝謝,當我們因生活所需而忙碌到無法自己照顧父母時,這群人,與我們毫無關係,卻能待長輩們像自己父母一樣用心,這樣的精神及奉獻,都是值得我們給予掌聲及敬佩的。