2018.06.15 快手盃包粽PK大賽~~


今天下午在大廳,舉辦一場別開生面的”快手盃包粽PK大賽”,對象是機構長輩及據點的日托長者。活動有長輩兩兩一組包粽比賽、聞香比賽、工作人員吃粽子比賽。現場熱鬧非凡、笑聲不斷。
活動開始前非常謝謝銀髮貴人的李巾英老師幫忙炒料、備料、全場的協助。三點活動開始,由工作人員吃粽子比賽作為熱鬧的開場,工作人員賣命吃粽,女性照服員勇猛的得到第一名,現場嘆聲連連,女生這麼厲害。工作人員吃完再來是由兩位長輩進行蒙眼聞香,蒙著眼睛吃吃看粽子裡有什麼料,果真,薑是老的辣,蒙眼也猜得出多種料,強!
接下來的重頭戲就是長輩包粽子比賽,分為5組、兩兩一組,當初長輩知道有這個比賽時大家都躍躍欲試,雖然長輩都謙虛的說很久沒包了,但是當比賽開始時,輸人不輸陣的氣勢就出來了,對於長輩熟練的包粽技術,旁觀的大家都佩服的五體投地。現場智光的同學、長輩的外籍看護、家屬等全都加入幫手的行列,長輩有些求好心切、研究角度、研究綁法、精雕細琢,有些指導夥伴同心協力、有些在旁邊說甚麼時候可以吃,笑料百出,家屬在旁陪伴都笑到合不攏嘴。
最後頒獎時刻更歡樂,由施院長親自出來⋯⋯頒發獎項,長輩拿到獎品、紅包都直說要跟女兒說、要跟兒子炫耀。
端午節包粽是個日子,但對於長輩來說、包粽是一種回憶,回憶以前自己的手藝、回憶以前愛吃自己粽子的孩子家人,希望,今天的活動可以讓長輩再度憶起手的餘溫、家的愛戀。祝大家端午節愉快!

端午節由來
屈原,中國偉大詩人之一,是戰國時代楚懷王的大夫。由於其過人的智慧遭到他人排擠,其同僚謊稱他犯下莫須有罪行,致使他被流放,在絕望和悲憤之下,創作了許多悲憤的詩詞然後在61嵗時投河自盡。
由於屈原投河自盡後,楚國百姓乘船搜尋無果,造就了今日的龍舟競渡以紀念當時的失敗搜救,既是各隊必須到達終點旗,但在競渡開始前,必須為龍舟點睛,寓意活化。當楚國百姓搜救無果,百姓們隨即在屈原投河自盡的地方投下用葉子包裹的飯糰以防止屈原的遺體被魚所食。在無望救起屈原之後,葉子包裹飯糰被人民所食逐漸形成一種習俗。而這葉子包裹飯糰也被稱爲粽子。
端午節,旨在紀念死者珍惜生活,其間也有其他有趣的習俗,例如,據説在農曆五月初五的午間立起一粒蛋,就能享有一整年的好運。