2016.10.18 萬聖花車遊行派對

愛愛院自六月起,積極投入自立支援的活動業已五個月的時間,在10月18日的午候我們透過「萬聖花車派對」活動,讓參與STS的長輩們粉墨登場,展現這段時間積極參與運動的成果。

13位長輩共分兩組,分別以"跨民族融合"及"我的少女時代"為主題,在工作團隊的精心打扮下從花園緩緩步行,展現出優雅的風采步入大廳,接受大家的歡呼聲、讚賞聲。

個子嬌小的孫奶奶穿著旗袍,不忘揮動雙手與在場迎接的工作人員打招呼,孫奶奶入住時喜歡獨處,在大家積極的邀請下開始走出房門參與STS運動,雖仍是害羞但卻充滿活力。高阿姨,起初因STS運動時間與老歌歡唱時間衝突,但因深深感受到與大家一起運動之樂趣,她毅然決然放棄喜歡的卡啦OK活動,和大家投入運動中。但,工作團隊們貼心的在運動過程中,鼓勵高阿姨獻唱、娛樂大家,因此,高阿姨不僅運動了也結合了喜歡的歌唱時間,真是一舉兩得。王爺爺在加入自立支援活動後,除了成功移除約束外,白天在工作人員的協助之下,亦可完成如廁。在一次又一次的活動中,王爺爺也從以往嚴肅的外表,只是在輪椅上的呆坐,現在反而更加平易近人,變得愛與人說笑,精神體力也變得更好了。

這是一場跨專業團隊合作的成果,工作同仁也參與彩妝變裝的行列,這是一場大家認同的活動,雖然我們知道零約束、零臥床、零尿布施行不容易,但我們願意在能力所及中去嘗試。

阿公阿嬤都說一起做運動比自己一個人快樂,比較有趣比較有動力。工作同仁也很開心看到長輩們的改變、和進步。不只在活動力上、精神上,還有互動上,這是一起創造的一篇故事。一個活動的成功除了感謝工作同仁的配合與向心力外,更想表達的是,需要長輩們的努力,愛愛院的長輩很不容易,她們不放棄、不偷懶,甚至會監督工作人員,偶爾工作人員因事暫停一次,她們都會非常誇張的說,一兩個禮拜沒運動了……,從這種精神來看,這些長輩怎會不精采、不進步呢?