2017.6.11 人類最忠實的朋友~~狗醫師與爺爺奶奶的互動時光

2017/06/14

今天上午社團法人台灣動物輔助活動及治療協會(台灣狗醫生協會),派了3隻狗狗QQ、PUNY及MUMU,以及三位主人一同前來與長輩互動,院內共有10位長輩參與,外加社區(維新尊榮長照中心)4位長輩一同共襄盛舉。老師採取一對一的互動模式,用溫暖、不強迫的語調導引長輩與狗醫師做近距離接觸,與溝狗互動套圈圈、握手、找杯內的飼料遊戲等等。原本長輩臉上木然無表情,看到狗狗後,忽然笑得很燦爛,也會主動摸摸牠、梳梳毛。狗醫師在長輩的手上非常乖巧,長輩邊摸狗也邊與我們分享、回憶以前家裡養寵物的點滴呢。臨床研究,讓「毛小孩」陪伴失智患者,對穩定情緒,增進社交能力等有一定程度改善。寵物具有神奇的力量,台灣動物輔助治療專業發展協會理事陳美麗說,患者幫寵物梳毛,能訓練手部精細動作,提高患者復健意願,寵物帶給患者多樣感覺刺激,也能增強失智老人的社會行為,協助穩定情緒。衛福部桃園醫院身心科主治醫師蔡孟釗說,自古以來人與動物相互依賴,接近寵物能舒緩人類緊張、不安情緒,覺得被依賴。臨床研究,寵物治療應用在失智、失能症患者身上,能降低急躁與憂鬱情緒,增強溝通能力。(資料來源:2015-10-18 15:42:35 聯合報 記者顏彙燕)