2017.12.09 專業的狗醫生來囉~~

今天狗醫生(卡蘿)和狗媽媽下午時來本院與長輩互動,今天因為適逢萬華廟會,路上鞭炮聲隆隆,導致卡蘿有點害怕,但是在狗媽媽的引導下,還是成功地與長輩互動完成,互動的過程有包括抱抱、撫摸、梳毛、套圈圈等。

長輩與卡蘿互動的很熱絡,有些長輩原本精神不濟,摸到卡蘿時忽然變得熱情,精神都來了,還都比起讚的姿勢讓我們拍照。也有阿公原本很嚴肅,抱到卡蘿後眉開眼笑的,整個臉部的線條都柔和起來了。還有平時脾氣不太好的長輩,牽著卡蘿在大廳小小散步一下,一路笑呵呵,也順便分享以前養狗的經驗,很有趣。非常辛苦狗媽媽及卡蘿,因為狗媽媽非常努力讓卡蘿不害怕、又要引導卡蘿讓長輩互動,真是辛苦也謝謝他們!

醫界臨床研究,讓「毛小孩」陪伴失智患者,對穩定情緒,增進社交能力等有一定程度的改善。今天的互動就是個實證。自古以來人與動物相互依賴,接近寵物能舒緩人類緊張、不安情緒,覺得被依賴。幫寵物梳毛,能訓練手部精細動作,提高患者復健意願,寵物帶給患者多樣感覺刺激,也能增強失智老人的社會行為,協助穩定情緒。

寵物的陪伴對於減輕寂寞和沮喪確實扮演了重要的角色,特別在情緒失衡時,能發揮安慰的作用,所以院內這樣的活動對於長輩是很有助益的。