2018.03.06 親愛的,我老了

親愛的我老了-生命故事書活動

今天”台灣高齡化政策暨產業發展協會”帶了一群熱心的志工,一同來院陪伴長輩進行生命故事書的製作。
台灣高齡議題過去只有少數的社福團體關注,在國家資源分配上,更是被嚴重邊緣化,2015年年初,一群長期關心並投入銀髮相關領域的專家、學者以及企業家成立了”台灣高齡化政策暨產業發展協會”,並致力於推動台灣高齡友善環境。
今天的活動,由志工們一對一的陪伴在長輩旁邊,聽他們說自己的故事,並請長輩自己寫或畫下來,人活了一輩子,有太多故事可以說,長輩有太多經驗值得傳承。自己的自傳自己寫,長輩的故事每位都是獨一無二的,宛如電影的精采人生片段,經過歲月的洗禮,淬鍊出的智慧是無人能及的。⋯⋯
今天活動主題有三個分享的題目,如果我可以選擇重新經歷某一天、我的人生智慧是、我害怕變老嗎?分享過程中,看著長輩眼裡閃爍著驕傲的光芒、滔滔不絕的說著自己的過往、自己害怕身體日漸退化的事實…等,志工很耐心的傾聽、引導,協助長輩一步步完成自己的故事本。志工也經過長輩同意後,朗誦分享自己的生命故事,有的還甚至獻唱歌曲,嘹亮的嗓音驚豔全場。非常珍貴的活動,再次謝謝高發會工作人員及志工群們的帶領!