2018.04.17 安寧照顧基金會講座~人生畢業式

關於生命中最後的這段路,你怎麼選擇、你想怎麼走?

本院在今日下午於一樓大廳舉辦一場安寧療護宣導講座,邀請到安寧照顧基金會林怡吟執行長向大家宣導安寧及《病人自主權利法的觀念》。
在目前沸沸揚揚長照、人口老化等議題中,民眾也越來越重視安寧、善終的觀念。現代醫療越來越進步,人的生命因此得到好的醫療照顧,但生命終究還是有盡頭,臨終前,進行心肺復甦術、氣切、插管、電擊,這些動作只是生命的苟延殘喘,讓人更受罪。

今天執行長對於明年即將要上路的《病人自主權利法》做了很生活化的說明,《病人自主權利法》指的是從「因病無法由口進食,拒絕插鼻胃管或胃造口灌食」、「不願受護理綑綁」等,透過預立醫療,循求法令保障,讓「善終」的願望可以實現。執行長也舉了例子(例如:明星郭金發、瓊瑤的先生、孫越、陶大偉、醫生等)讓來參與的民眾自己想想應該要如何選擇自己的善終之路,如何和親愛的家人好好溝通。執行長並強調安寧療護並不是放棄治療、不是等死也不等同安樂死,而是拒絕傷害的醫療、以舒適有尊嚴的醫療處置取代無效急救。如果早一步可以自己掌握臨終的生命自主權,不只能夠好走、善終,還能節省社會資源與醫療成本。

執行長也談到,多數人其實希望自己能好好離世,但因華人傳統的觀念避諱談論死亡,所以很多人臨終前的無效醫療,大多是來自家屬的不放手。不放手的原因,有不捨病人、擔心揹上「不孝」的指責、見最後一面的文化等,這樣的觀念造成了人無法善終。所以宣導安寧療護就是希望能讓更多人了解其中的意義,安寧療護的精神在於我們要如何讓一位末期的病人保有他的生活品質與尊嚴。所以執行長表示,不要再說家屬決定拔管、放棄治療,而是說治療無效、家屬決定讓他/她好走、不再讓他/她辛苦。讓傳統觀念的束縛有正確的鬆綁。

在安寧觀念中也很重要的「四道人生」,分別是道歉、道愛、道謝與道別,讓病人好好的與家屬進行四道人生,活下來的人能夠沒有遺憾地繼續生活。
整場的講座民眾反應熱烈,內容對大家真的獲益良多。基金會執行長今年也積極與本院進行合作,希望在機構可以執行安寧的措施。人都會怕死,但是更怕失去尊嚴、生不如死,所以本院做為長輩的第二個家,都很希望長輩可以在最熟悉的地方完成自己的人生畢業式,並且了無遺憾,這是我們努力的目標,再次謝謝安寧照顧基金會全力的支持及協助及今天執行長精采的演說。

安寧照顧基金會介紹
自1990年12月成立以來,安寧照顧基金會以協助臨終病人獲得適當之醫療並促進各界對臨終病人之關懷為宗旨,積極推動安寧療護及生命教育的推廣與發展,辦理各式各樣的教育訓練與宣導活動,協助全國各地醫院成立安寧病房;同時,也致力促使「安寧緩和醫療條例」於2000年正式立法通過,讓台灣成為亞太地區第一個也是目前唯一立法保障尊重自然死亡的國家,幫助末期病患在臨終時刻得已合法選擇不急救,維護臨走前最後的尊嚴。