2018.04.28 暖心的狗醫生

可愛專業的噗優狗醫生到本院來和長輩互動同樂,長輩聽到有狗狗要來興奮的問東問西,是大狗還是小狗?會不會咬人?乖嗎?什麼顏色?甚麼類型的狗?問完就會開始分享起以前養狗的經驗,滿心期待的一起參加活動。當噗優狗醫生進來教室時,大家第一個反應就是….哇….好大隻、好漂亮喔!

噗優是個訓練有素的狗,在老師的帶領下非常乖巧的和長輩一位一位互動、套圈圈、餵食、長輩從原本的有些害怕到最後的抱緊緊、臉上滿是開心的笑容,並且一直擔心狗狗會不會肚子餓、狗狗會不會口渴,滿滿的愛憐。

互動中,老師也跟長輩們分享,通常一隻狗醫生需要到近半年且分三階段的訓練,非常的嚴謹及嚴格。這些狗醫師可以服務的對象很廣,針對體力及認知退化的年長者,狗醫師則能發揮輔助老人活動的功效。長輩往往因為身體功能退化而活動意願低落,透過與狗醫生的互動或帶其去散步等簡單的動作,可以讓長輩多多活絡筋骨。訓練有素的狗醫生也能很有耐心陪伴,這也是很多長輩最需要的心靈關懷。

今天長輩們依依不捨的和狗醫生再見,充滿療癒的氛圍,縱使明天噗優會被長輩遺忘,但那份溫暖及愉快的感受會深深刻印在他們的心底。謝謝噗優!謝謝老師!

社團法人台灣動物輔助活動及治療協會(台灣狗醫生協會)介紹:
台灣狗醫生協會(Taiwan Dr.Dog)的正式名稱是「社團法人台灣動物輔助活動及治療協會」,主要從事狗醫生的教育訓練與認證工作,培育另類的社會服務志工。國內目前有91隻的授證狗醫生大使,接受過專業訓練和實習,通過認證後,可以隨著飼主到全台各地的老人服務中心、養護中心、兒童發展中心等地方服務需要幫助的人。