2018.08.10 2018兒童夏令營第一梯〜開跑!

最近的夏天實在很熱,本院希望邀請孩子來院內消消暑、和院內長輩一起同樂,所以在8月辦了兩梯次的夏令營,主題為”祖孫心樂園”,會訂這個主題主要是因為希望讓孩子用”心”去體驗一個有別於其他夏令營的活動,與本院的爺爺奶奶一起瘋、一起動、一起笑。

第一梯共9名孩子報名,年齡小一到小六都有,各個活潑靈巧。兩天的活動主題均由院內大姐姐及本院共同策畫,包括老化體驗、陪伴用餐體驗、職業體驗(復健師、照服員、護理師)、競賽同樂活動、爺奶學堂、手做DIY、框框大合照、老化發想拼貼等。各個活動均讓孩子們體驗長者的需要、陪伴長者、關懷長者,也讓長者發揮所長,教導孩子。

活動過程中,我們也會不斷引導孩子們理解長者的需求、長輩表達的意思、知道長輩在院內需要的照顧有哪些、護士阿姨、照服員、復健師在院內擔任的角色是什麼。讓他們也從活動中發想,如果有一天、當我老了、我會需要甚麼。長輩與孩子的互動是很窩心的,孩子每個平時活蹦亂跳,遇到長輩時各個變身小暖男、小暖女,處處呵護長輩、提醒長輩、幫長輩按摩….。平時木訥的長輩,看到孩子笑得都很開心、喜歡和孩子握握手、聊天,就像看到自己的孫子一般。孩子們的靈巧活潑、童言童語,常常會意外的激出不同的火花及想法,非常有趣。

大姊姊們也在活動結束時,為每個孩子製作精美的活動相本、獎狀及表現獎品,透過相本,回去可以跟家人一同分享這兩天的心情及感受。這樣的用心無非希望藉由這樣的夏令營,培養孩子們如何跟長輩分享、關心長輩,適時表達愛意。透過各種遊戲使兒童心靈有所成長,例如:老化體驗。而這樣的夏令營,對於長輩來說,意義在於幫助長者學習與適應新的角色、活化老年生活,甚至重拾生命的意義與自我價值。

本院是一個用心經營的長輩樂園,兒童們在緊湊的生活環境下,一定很少有與爺爺奶奶相處的機會,希望藉由這樣的夏令營,可以讓孩子理解及同理爺爺奶奶的心情並愉快的互動,為這個夏天留下滿滿愛的記憶。兩天的相處小朋友們也都變成了好朋友、和大姊姊們的互動很熱絡,果真…孩子是有魔力的!

感謝所有工作同仁的通力合作、大姊姊們的辛勞、策畫、帶領,更感謝來參加的天使們及家長的支持。

再次謝謝第一梯的小天使,優秀又完美!期待第二梯的小天使表現喔!