2014.12 本院榮獲內政部建築智慧研究所舉辦之103年度友善醫療設施單位評選為友善建築獎

本院榮獲內政部建築智慧研究所舉辦之103年度

友善醫療設施單位評選  為友善建築獎

友善logo.png

 為落實人權平等理念,及因應臺灣將於2018年進入國際上所稱高齡社會趨勢,內政部(建築研究所)自99年起即率先推動「友善建築評選」活動;四年來藉由標誌徵選以及評選活動邀請臺灣全島之「集合住宅」、「餐廳(飲)」、「展演場所」、「醫療設施」報名參加。且為推動建築全面無障礙,內政部營建署於去年(102)年1月1日實施之建築技術規則第十章、建築物無障礙設施設計規範以及既有公共建築物無障礙設施替代改善計畫作業程序及認定原則,將全面規定新建建築物應依建築技術規則及規範辦理,同時亦針對既有公共建築物分時要求逐步提昇至一定無障礙等級。希冀藉由結合強制性之法令規定及鼓勵性作法,推動建置安全、便利、友善的居住環境,以擴大無障礙生活環境,提昇國人對於無障礙生活空間之重視,共同迎接高齡化社會的到來。(資料來院內政部(建築研究所))

 愛愛院今年首次參與本方案即獲得肯定,榮獲友善建築獎,除了是因法規的要求外,也顯現本院對高齡長者之照護深表重視。因為我們深知老人照顧除了專業的照顧品質、溫馨的互動外,尚需有體貼、人性化的輔具,以及無障礙環境,在多方相輔相成下才能建構良善之總體照顧環境,對於照顧者、受照顧者而言才能達到彼此雙贏之局面。