2014.10 咱ㄟ菜園成果

愛愛院的綠色奇蹟~咱ㄟ菜園

  走進愛愛院,總有柳暗花明又一春的感動。院裡有一處馨香庭園,提供了長輩感受春夏秋冬四季的變化,我們將這份感動分享給更多的朋友。在民國100年至101年間,我們廣招園藝愛好者進行園藝志工培訓,大家將對園藝的熱情帶進院裡,設計出多樣化活動,一起與長輩互動,我們發現,原來植物能將不同世代串連、帶出正向的能量。

在萬華這座充滿新舊交替的都市中,有一股力量讓人既敬又畏,他們是街友。如同早期愛愛院創辦人施乾先生投入乞丐的照顧服務行列,為了再現施乾先生”給他魚吃不如教他捕魚”的精神,從民國101年開始,愛愛院接受臺北市萬華社區大學等單位的邀請,與許多萬華在地資源合作街友服務方案,透過教育的方式來陪伴他們走過人生的困境。

民國102年開始更積極與暨南國際大學合作推廣都市屋頂菜園的「綠色奇蹟」一起合作「街友培力方案~屋頂有機菜園耕種計畫」,讓萬華區的街友走進社區,學習一技之長,產生正向能量後與社區透過分享共食,改變生活方式,一方面為環境永續,一方面也是一個改變城市樣貌,增加人與人之間的互動新的契機。

一路走來我們從課程的教育開始,愛愛院提供教學環境、開闢花園一角,不論是老師、街友、工作人員、院內長輩大家共同投入,從堆肥開始,剪鐵網、用米袋做容器,由社區商家提供咖啡渣、撲落葉、撲廚餘,種菜苗。在悉心呵護下菜苗成長了,收成物漸漸豐富了,於是工作人員主動提議買下,一點一滴為街友存下些許經費,改善生活品質。但更重要的是,在這過程中雖然我們也曾經受到執疑,但依著創辦人施乾先生的精神,我們做了,我們看到街友的正向能力。

如今民國103年,這片菜園已從菜籽茁壯為綠油油的菜園,讓城市的一畝綠地更具人文關懷之意義。未來我們希望街友培力方案~有機菜園耕種計畫的運作方式成為示範點,不僅可分享城市種菜的經驗,更可號召眾人正向面對街友議題。

感謝有您的參與,這是咱ㄟ菜園,這是屬於大家的綠色奇蹟!